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Sem Lactose

Duas sobremesas sem lactose para as festas

A mesa natalina, farta em doces, merece deliciosas opções de receitas sem lácteos para aqueles que têm intolerância.

Para os intolerantes à lactose, um dos momentos mais delicados é a hora da sobremesa nas ceias. Seja no Natal, seja no Réveillon, ficar sem um doce para encerrar a refeição mais importante do ano é uma tristeza para os alérgicos. Ainda mais neste momento de união e comemoração, é preciso preparar um agrado para quem é intolerante, já que todos sentarão à mesa para celebrar juntos. Veja duas receitas para conquistar todos os integrantes da família.



Bolo de Natal


Ingredientes secos:

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de frutas secas, nozes e castanhas picadas (da sua preferência) 
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)


Ingredientes úmidos:

  • 1 xícara de polpa de manga
  •  4 ovos
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de óleo de girassol
  • 1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cozido “al dente”
  • 1 pitada de sal
  • 1 pedaço bem pequeno de gengibre
  • Suco de meio limão


Modo de preparo: 

Comece misturando os ingredientes secos em uma bacia, incluindo as frutas secas e castanhas picadas, e reserve. Descasque as mangas, corte em pedaços e processe no liquidificador sem adicionar água. Meça 1 xícara da polpa. Volte a xícara de polpa de manga para o liquidificador e adicione os demais ingredientes (ovos, açúcar, óleo, o grão-de-bico cozido, sal, gengibre e suco de limão), batendo até virar um creme uniforme. Junte os ingredientes secos e misture bem com um fouet (batedor de arame) ou colher de pau. Transfira para uma forma grande com furo no meio untada e enfarinhada com farinha de arroz. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos. Então, faça o teste do palito: quando sair limpo está pronto. Desenforme o bolo da forma apenas quando esfriar por completo. Se quiser, misture açúcar confeiteiro com suco de limão aos poucos, até atingir uma textura densa e cubra o topo do bolo de Natal com esse glacê e decore com algumas frutas, nozes ou como preferir.



Bolo de cenoura


Ingredientes molhados:

  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 2 ovos
  • 1/3 xícara de óleo
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara açúcar demerara
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã


Ingredientes secos:

  • 1/3 xícara de farinha de arroz
  • 1/3 xícara farinha de aveia
  • 1/3 xícara polvilho doce
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó


Para a cobertura:

  • 1/3 xícara leite vegetal (soja, aveia ou castanha)
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 70%
  • 1 colher de sopa óleo de coco
  • 1 pitada pequena de sal 


Modo de preparo: 

No liquidificador, processe todos os ingredientes molhados até liquidificar por completo a cenoura e obter uma massa bem lisa. Adicione os ingredientes secos, menos o fermento, e bata rapidamente, apenas para incorporar as farinhas. Finalize a massa adicionando o fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula. Unte uma frigideira antiaderente de 24cm de diâmetro com um pouco de óleo, disponha a massa nela, tampe e leve para assar no fogão sobre grade dupla. Nos primeiros 30 segundos mantenha o fogo médio, depois abaixe e asse no fogo baixo por aproximadamente 15 minutos. Desligue o fogo e mantenha a frigideira tampada por 5 minutos. Para virar o bolo e assar do outro lado, passe uma espátula de silicone nas laterais, transfira o bolo para um prato ou tábua, coloque a frigideira sobre o bolo, como se fosse uma tampa, e vire o prato e a frigideira ao mesmo tempo. Volte a frigideira para o fogão e asse por mais 5 minutos, tampada e em fogo mínimo. Desligue o fogo e mantenha a frigideira tampada. Enquanto isso, faça a cobertura colocando todos os ingredientes em uma panela pequena e mexendo em fogo médio por aproximadamente 5 minutos. Assim que a cobertura engrossar cubra o bolo e aproveite!


São receitas simples e fáceis, que vão finalizar a ceia proporcionando bem-estar e satisfação para toda a família.