
Conheça os sintomas da intolerância a lactose
Mal estar pode começar alguns minutos ou até horas depois da ingestão de derivados do leite.Nós já explicamos aqui que a lactose é um açúcar presente no leite de origem animal e seus derivados, o qual é digerido pela lactase, enzima que é produzida pelo organismo. A intolerância acontece quando produzimos menos lactase e a lactose consumida não é bem absorvida. Mas como saber que o corpo é intolerante à lactose? Neste post vamos conversar sobre isso.
Sintomas da intolerância à lactose
Os sintomas da intolerância se manifestam entre alguns minutos e horas (dependendo do grau do distúrbio digestivo) após o consumo de leite, derivados (manteiga, creme de leite, leite condensado, etc) ou alimentos com leite na composição (sorvetes, cremes, mingaus, pudins, bolos, etc).
São sintomas da intolerância à lactose:
distensão abdominal,
cólicas,
diarreia,
flatulência (excesso de gases),
náuseas,
ardor anal e assaduras (provocados pela presença de fezes mais ácidas).
O mal-estar é sentido na região intestinal porque, como a lactose não é absorvida corretamente, ela chega ao intestino grosso, onde se acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido láctico e gases.
O que fazer com a suspeita de intolerância à lactose?
Ok, você percebeu que sente vários destes sintomas. Então, é importante que consultar um médico e fazer um exame para confirmar o quadro, seja por teste de sangue ou pelo teste respiratório de hidrogênio (H2). Apesar do diagnóstico caseiro, feito a partir do corte de alimentos com lactose da rotina alimentar, é essencial que você procure um especialista para identificar o quadro correto. A resistência do sistema digestivo pode significar outras doenças, como colite e Doença de Crohn, que são confundidas com intolerância à lactose.
Tenho intolerância, o que fazer?
Confirmado o quadro, é importante perceber qual o grau da intolerância. A depender do problema, o médico irá dizer se você pode consumir alimentos com baixos índices de lactose ou produtos de origem animal com a adição da enzima lactase, que neutraliza o açúcar. Em casos mais extremos, que são classificados como alergia, você poderá consumir apenas produtos de origem vegetal, como:
leites a base de arroz, coco, soja, amêndoas, aveia e cânhamo, entre outros;
iogurtes a base de arroz, soja ou coco;
queijos a base de arroz, soja (tofu), amêndoas e cânhamo;
margarina vegetal (no lugar da tradicional);
sorvetes a base de frutas
Atenção: antes de comprar, sempre leia atentamente o rótulo e a embalagem, especialmente a relação de ingredientes que está em letras miúdas. Alguns produtos que aparentemente não tem leite podem contar pequenas quantidades do ingrediente ou derivados em sua formulação.

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