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Sem Glúten

Como retirar o glúten das ceias de fim de ano

Muito além do dilema da uva passa, preparar uma ceia adaptada para celíacos e intolerantes é também um ato de carinho

Se tem uma coisa que as pessoas, de modo geral, amam nas festas de final de ano é ver a mesa farta, o que pode ser um desafio para quem possui alguma restrição alimentar. Afinal, embora sejam pratos tradicionais, geralmente não são pensados para atender as necessidades de todos - o que vai muito além da uva passa.


Para preparar as receitas de família de forma que possam ser saboreadas por todos, separamos algumas receitas para encantar toda a família ao mesmo tempo assegurar uma refeição adequada aos celíacos.



Farofa sem glúten

Um clássico na ceia de Natal: é assim que podemos definir a farofa. Independentemente do tipo de carne que componha o menu principal, ela é o acompanhamento número um. A farofa de ovo é uma solução deliciosa para quem evita o glúten, pois leva sementes, temperos e é feita com óleo de coco sem sabor ou manteiga. O resultado é surpreendente.


Ingredientes:

  • 1/4 xícara de óleo de coco
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de sopa de chimichurri
  • 1/4 xícara de sementes de girassol
  • 1/4 xícara de sementes de abóbora 
  • Sal e pimenta a gosto (opcional)
  • 1 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • 4 ovos cozidos e picados
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada 


Modo de preparo:

Em uma panela grande, adicione o óleo de coco e o alho picado e deixe fritar em fogo alto até o alho começar a dourar. Quando o alho ficar amarelinho, adicione a cebola e o chimichurri e mexa até a cebola começar a murchar. Adicione as sementes de girassol e abóbora, tempere com sal e pimenta e mexa por 3 minutos. Adicione a farinha de mandioca e mantenha em fogo médio, mexendo esporadicamente, por aproximadamente 5 minutos. Quando a farinha começar a dourar e ficar mais amarelinha, finalize adicionando os ovos cozidos picados e a cebolinha verde picada. Mexa até que os ingredientes se incorporem na farofa de ovo e desligue o fogo. Se quiser que os ovos fiquem mais aparentes na travessa, misture 3 ovos picados na farofa e reserve 1 ovo para decoração, colocando apenas no final.



Salpicão de frango defumado 

Outro clássico das ceias brasileiras é o salpicão. Além de de ser uma opção sem glúten, é muito prático pois pode se preparar no dia anterior, o que facilita as tarefas nas festas, que já são muitas.


Ingredientes:

  • 500g de peito de frango defumado, fatiado e picado em tiras
  • 3 cebolas roxas médias cortadas em meia lua
  • Suco de 2 limões cravos 
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1 talo de salsão cortado em tiras
  • 3 cenouras médias em tiras ou raladas em ralo grosso
  • 50g de passas brancas (opcional)
  •  50g de passas pretas  (opcional)
  • 200g de creme de leite de caixinha
  • 1 1/2 xícara de maionese
  • Sal a gosto
  • Tempero verde fresco a gosto (salsinha, cebolinha, manjericão)


Modo de preparo:

Em uma bacia grande adicione a cebola e regue com o suco de limão. Tempere com um pouco de sal e espere 5 minutos até a cebola murchar. Não coloque muito sal, pois o frango e a maionese já são bem salgados e também vão temperar o salpicão. Depois adicione os pimentões, o salsão, a cenoura e as passas (se todos na sua casa gostam). Mexa com as mãos para que todos os ingredientes se misturem bem antes de colocar o creme de leite e a maionese. Adicione o creme de leite e mexa bem, depois misture a metade da maionese até incorporar bem nos vegetais. Coloque mais maionese aos poucos, até que tudo fique repleto de creme. Finalize o salpicão com o tempero verde da sua preferência picado, que rende frescor extra à receita. Tampe com plástico filme e leve à geladeira até o dia seguinte. Sirva em uma travessa bonita decorando com um ramo de salsa ou um talo de salsão.


Gostou das nossas dicas de receitas? Buscamos por opções simples e fáceis e que farão com que a ceia de Natal seja realmente um momento de felicidade, união e saúde para toda a sua família - quer sejam intolerantes ao glúten, quer não.