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Orgânicos

Já ouviu falar em kombucha?

Saiba porque essa bebida milenar está conquistando adeptos pelo Brasil e o que ela tem a ver com um estilo de vida saudável.

Chá gaseificado ou refrigerante do futuro são alguns dos apelidos desta bebida que vem conquistando cada vez mais fãs. Mas o kombucha é, na verdade, um tipo de chá fermentado que possui características probióticas, super saudável e com poucas calorias. Como é feito apenas com componentes naturais, o sabor e o aroma são consequência da combinação de seus ingredientes, apresentando características completamente diferentes - ou seja, pode ser doce, seco, amargo, suave, até mesmo alcoólico, tudo depende da sua preparação.


O kombucha é uma fonte rica em probióticos e por isso faz muito bem para a saúde do intestino, melhorando o sistema imunológico de forma global. Além disso, possui alto poder antioxidante, é rico em vitaminas do complexo B e vitamina C, combate o envelhecimento precoce, alivia dor nas articulações e ajuda a prevenir doenças severas como a artrite.



O kombucha é orgânico?

A resposta correta é: depende. Como o kombucha é preparado com diversos ingredientes, para que seja considerado orgânico é necessário que todos os produtos utilizados sejam orgânicos. Então, se o chá, o açúcar e as frutas adicionadas para dar sabor e aroma forem todos orgânicos, o kombucha também será. Portanto, busque nos rótulos os selos de certificação para ter certeza.


Para adicionar o kombucha à sua alimentação de maneira correta, é importante falar com o nutricionista ou o médico sobre o assunto pois, por ser fermentado, pode gerar efeitos adversos, como estufamento e gases. É importante frisar que não é indicado para grávidas e diabéticos.



Onde encontrar?

Comprar o kombucha pronto é a alternativa mais prática e rápida para quem quer aproveitar os benefícios da bebida sem se envolver na sua produção. Mas ele também pode ser feito em casa. O kombucha é produzido com o kefir, gerado a partir de uma colônia específica de bactérias e leveduras saudáveis, conhecida como Scoby. A sigla vem de Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, traduzido livremente como cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Você precisa ganhar de alguém o kefir, ou seja, essa "matriz" ou "mãe" do kombucha para que sua bebida sofra o processo de gaseificação natural.


A bebida tem como base chá verde, preto ou mate e o kefir é alimentado pela adição de açúcar na mistura. A quantidade de açúcar e o tipo de chá são os responsáveis pelas características finais, mas também é possível adicionar alguma fruta no preparo.


Feito em casa ou comprado pronto, é recomendável que seja servido frio, com bastante gelo e sempre conservado na geladeira. Como gera muito gás, se esquentar, a gaseificação natural do kombucha pode fazer a tampa voar ou até mesmo "explodir" o vasilhame. E fique de olho: como seu processo de produção é natural, ele precisa ser consumido em poucos dias, já que não tem prazo de validade extenso. São diversos os tutoriais na internet que ensinam a fazer kombucha em casa. Contudo, quem presentear você com o kefir será o melhor professor, pois já sabe na prática receitas e truques.


Abaixo segue a lista de cidades e lojas que possuem kombucha nas prateleiras para você comprar e experimentar:

São Leopoldo (loja 2), Tramandaí (loja 6), Taquara (loja 8), Porto Alegre (loja 19), Canela (loja 27), Sapiranga (loja 28), Portão (loja 30), Gramado (loja 32), Novo Hamburgo (loja 35), Igrejinha (loja 37), Canoas (loja 38), Sapucaia do Sul (loja 43), Gravataí (loja 58) e Campo Bom (loja 67).