Voltar

Orgânicos

Alimentos sazonais: o que privilegiar à mesa

Orgânicos de época são uma excelente opção, pois costumam ser mais acessíveis e causam menor impacto ao meio ambiente. Veja os que estão mais em conta no último trimestre do ano.

Você tem o hábito de consumir frutas, verduras e legumes sazonais? Se a sua resposta foi não, é importante saber que fazer a escolha alimentar a partir da sazonalidade dos alimentos contribui para sua saúde, pois sua refeição será mais fresca. A garantia é de uma maior qualidade em relação aos nutrientes consumidos e um sabor mais acentuado. 


Além disso, você realizará uma compra mais sustentável e econômica, pois as frutas, legumes e verduras da época são, muitas vezes, produzidos por agricultores locais e, consequentemente, vêm de cidades mais próximas do supermercado. Ou seja: além de sentir a diferença no paladar, você sentirá, também, no bolso e no meio ambiente! 


Existem outras razões para que frutas, verduras e legumes sazonais sejam mais baratas. Inicialmente, porque há uma maior oferta daquele vegetal no mercado. Outro ponto relevante: muitas vezes o alimento sazonal tem menor impacto ambiental, o que diminui o custeio do transporte e a emissão de CO2, pois o alimento não costuma vir de outros estados brasileiros e sim da mesma região.


Quem opta pelos alimentos orgânicos de época e prioriza a sustentabilidade ambiental, também é beneficiado pela sazonalidade. O uso de agrotóxicos e compostos químicos costuma  ser relativamente maior em colheitas não sazonais, podendo contaminar lençóis freáticos e o solo. Motivos para inserir os orgânicos sazonais no seu dia a dia não faltam, certo? 


Elaboramos  uma seleção de alimentos sazonais de outubro pra ajudar você a fazer sua lista da próxima quarta-feira do hortifrúti:


Frutas

  • Amora
  • Banana Prata
  • Acerola
  • Manga Tommy
  • Melão
  • Jabuticaba
  • Laranja Pêra
  • Mamão Papaya
  • Maçã Fuji
  • Figo
  • Abacate


Verduras e Legumes

  • Pepino Japonês
  • Beterraba
  • Tomate Cereja
  • Agrião
  • Abóbora Cabotiá
  • Abobrinha Italiana
  • Cenoura
  • Brócolis
  • Chuchu
  • Rúcula