Voltar

Consumo consciente

Cuidando da sua mini horta de temperos

Saiba como montar sua horta com os temperinhos básicos da cozinha brasileira: manjericão, orégano, coentro, alecrim e hortelã

Como falamos anteriormente, usar temperos cultivados em casa é uma deliciosa forma de incrementar aquele prato especial ou garantir sabor ao cardápio do dia-a-dia. Além de ser um empurrãozinho no projeto de uma horta caseira orgânica - quer resida em uma casa, quer resida em um apartamento.


Depois de escolhidas as ervas básicas - manjericão, orégano, coentro, alecrim e hortelã -  chegou a hora de pôr a mão na terra. Para ajudar, separamos algumas dicas simples que podem fazer a diferença:


  • Você pode plantar suas mudas (ou sementes) em vasos individuais ou em jardineiras. Caso queira um grande vaso, escolha de menos 120cm por 30cm, e deixe sempre pelo menos 20cm de distância entre cada planta;

  • Nem todas as ervas dão "match" para dividirem o mesmo vaso, ou seja, elas não gostam de estar lado a lado. É o caso, por exemplo, do alecrim e do manjericão: como as raízes deles se expandem muito, as plantas precisam de espaço e podem "brigar" por ele. Portanto, para não ter problemas, opte por vasos separados;

  • Ao preparar o vaso, preencha o fundo com substrato e lembre de adubar a terra para repor os nutrientes de tempos em tempos. Adiante vamos ensinar você a transformar seu lixo orgânico em um excelente adubo caseiro;

  • Cada variedade tem necessidades específicas de quantidade de sol e de água, portanto, respeite as "manias" das suas plantas;

  • Como saber quando colher? Se você optou pelo plantio de mudas, só precisa esperar as raízes se firmarem. Balance delicadamente o caule e veja se ela está firme de verdade e respeite as outras orientações abaixo;

  • Quando colher, evite ao máximo arrancar as folhas com as mãos, pois a planta pode ser danificada. Use uma tesoura de poda, bem mais delicada.

  • MANJERICÃO - A planta precisa de pelo menos quatro horas por dia de sol e rega diária (isso mesmo, tem que molhar todos os dias para não "matar" a planta). Na hora de colher, lembre de cortar sempre os galhos com as folhas maiores. 

  • ORÉGANO - A planta gosta de clima ameno e cerca de quatro horas diárias de sol. Como não sobrevive em terra seca, também pede rega todo dia. A primeira colheita deve ser feita quando a planta tiver 20cm de altura. Você extrai as folhinhas e espera novas crescerem.

  • COENTRO - Este tempero também pede exposição ao sol diária para realçar o sabor. Porém, diferente do manjericão e do orégano, não exige rega diária, apenas solo úmido (mas nunca encharcado). 

  • ALECRIM - O coentro gosta de iluminação direta e abundante e não precisa de muita água. Você deve regar duas vezes por semana, no máximo. Lembre de cortar apenas as pontas dos ramos - o que, no caso de muda, pode ser feito 10 dias após o plantio. 

  • HORTELÃ - A planta não pede sol direto, mas as regas precisam ser diárias e fartas. Faça a primeira colheita antes da floração, retirando apenas os galhos mais altos e verdes. Fique de olho nas folhas secas, que prejudicam o desenvolvimento sadio (pode quando encontrar). 


Aproveite nossas dicas, faça a sua horta e curta mais momentos em família. Cozinhar é um ato de amor. Plantar, também!