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Consumo consciente

Biomassa de banana verde feita em casa

O preparo está ficando conhecido, pois substitui uma série de ingredientes em receitas como tortas, bolos e doces de forma saudável e saborosa.

Uma das dificuldades de quem está buscando uma rotina alimentar equilibrada é realizar as substituições de ingredientes tradicionais por alternativas saudáveis. Afinal, é necessário força de vontade, dedicação e um olhar atento ao que colocamos no prato para obter uma mudança significativa no bem-estar.


Uma das opções da moda é usar a biomassa de banana verde como base de receitas saudáveis. Com um sabor neutro, pode ser aproveitada como um "espessante" e substitui creme de leite, leite condensado, maionese e óleos. É por isso que a biomassa de banana verde é a grande queridinha do momento, fazendo parte de tortas, molhos, doces, bolos e até mesmo brigadeiros. E mais: ela supre ingredientes de origem animal e, por isso, é frequentemente utilizada por vegetarianos e veganos.


Quais as vantagens para a saúde?

A biomassa de banana verde apoia na redução de peso e colesterol e no controle da quantidade de açúcar no sangue. Apresenta alto índice de potássio, que é primordial no funcionamento celular. Também é importante fonte de fósforo, que integra a composição de ossos e dentes, e de magnésio, que garante a produção da energia celular e relaxamento muscular, sendo especialmente indicado para pessoas que sofrem de estresse.


Como fazer biomassa?

- Primeiro, separe as bananas verdes. Não podem ser maduras;

- Retire as bananas individualmente do cacho, cuidando para que o corte seja rente ao caule, sem deixar a parte interna exposta;

- Em seguida, lave uma a uma com água e sabão, enxaguando bem;

- Em uma panela de pressão, coloque água até a metade, ligue o fogo e deixe ferver destampada. Só então coloque as bananas. É importante colocar as bananas no momento da fervura, pois o choque térmico faz parte do processo;

- Tampe a panela e, quando iniciar o chiado da panela de pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 8 minutos e só então desligue;

- Deixe a pressão ser liberada naturalmente. Depois, destampe a panela e descasque as bananas com cuidado, pois ainda estarão bem quentes;

- Bata as bananas no liquidificador ou no processador até adquirir a consistência de pasta;

- Você pode usar a biomassa imediatamente ou congelá-la; uma receita dura de 3 a 5 dias na geladeira e até 3 meses no freezer; se congelar, porcione;

- Quando quiser usar, descongele a biomassa em banho-maria e junte às receitas, ou então  aproveite-a congelada em sucos e smoothies.