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Consumo consciente

Alimentos na safra: economia e mais saúde para você

Além disso, frutas, verduras e legumes ficam mais gostosos quando estão na época certa. Veja o calendário mês a mês.

Já reparou que, em determinadas épocas do ano, encontramos alguns hortifrutigranjeiros mais facilmente do que em outros momentos? Isso acontece por causa do período de safra das frutas, verduras e legumes. A nutricionista Daiane Führ, de Novo Hamburgo (RS), destaca três grandes vantagens de consumir alimentos que estão na safra:


1. bem estar do corpo: produzidos em condições climáticas e de solo ideais, os alimentos da safra têm uma qualidade nutricional superior: mais concentrada e na quantidade mais adequada possível. Além disso, nesses períodos, eles têm sabor e aroma mais intensos; 


2. economia: quanto maior a produção e a disponibilidade de um alimento, menor o investimento para tê-lo na mesa. Por isso, não se recomenda fazer as compras nem no início e nem no fim da safra, quando os preços ficam mais altos devido à escassez dos produtos;


3. sustentabilidade: o Brasil é um dos países em que mais se desperdiça alimento no mundo. Por isso, é importante a consciência de quem os comercializa, tanto no armazenamento quanto na hora da venda, e também de quem compra, que precisa ficar atento a racionalização do uso e consumo em casa.


Outra questão a ficar atento é a variação climática. Chuvas, frio ou calor excessivo e geadas são fatores que influenciam momentaneamente no preço e até na qualidade dos produtos. Por isso, sempre é bom ficar atento à previsão do tempo.


É possível consumir alimentos da safra o ano todo?

Daiane, que é especialista em saúde coletiva, destaca que o congelamento é o processo mais usado para guardar os alimentos por períodos maiores. Ela explica que o armazenamento tem como objetivo manter a cor, o sabor e os nutrientes dos alimentos, garantindo seu consumo além do período de safra. “Ele não mata microorganismos nem limpa o alimento, apenas para o que está acontecendo naturalmente com ele. Por isso, é essencial higienizar tudo o que será armazenado no congelador”, afirma ela.


O que está em safra?

Agora que você já sabe o que é a safra e como pode se beneficiar dela em suas compras, conheça as frutas, legumes, verduras da estação, mês a mês:


JANEIRO

Frutas: Abacaxi hawai, carambola, coco-verde, figo,, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina

Legumes: Abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo, tomate

Verduras: Alface, cebolinha, couve, salsa, salsão


FEVEREIRO

Frutas: Abacaxi hawai, abacate, ameixa, carambola, figo, goiaba, maçã, pera

Legumes: Abóbora, gengibre, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate

Verduras: Cebolinha, escarola, hortelã, louro, repolho


MARÇO

Frutas: Abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, goiaba, limão, maçã, pera

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, chuchu, nabo, pepino, quiabo, tomate

Verduras: Acelga, alface, alho-poró, coentro, escarola, repolho, rúcula


ABRIL

Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, maçã, pera

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, chuchu, gengibre, inhame

Verduras: Alface, alho-poró, escarola (também conhecida pelo nome de chicória), repolho


MAIO

Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, jaca, maçã, pera, bergamota

Legumes: Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, mandioca, mandioquinha, nabo

Verduras: alho-poró, erva-doce, louro, nabo, rabanete, rúcula


JUNHO

Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, bergamota

Legumes: Batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, inhame, aipim, mandioquinha, milho-verde,

Verduras: Agrião, alho-poró, brócolis, erva-doce, rúcula


JULHO

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, bergamota

Legumes: Cenoura, cogumelo, batata-doce, ervilha, inhame, aipim, mandioquinha, milho-verde, palmito, pepino

Verduras: Agrião, coentro, couve, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda


AGOSTO

Frutas: Carambola, laranja-pera, lima, maçã, bergamota, morango

Legumes: Batata-doce, cenoura, ervilha, fava, inhame, aipim, pimentão

Verduras: Agrião, couve, couve-flor, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda, rúcula


SETEMBRO

Frutas: Abacaxi pérola, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, bergamota

Legumes: Cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete

Verduras: Couve, couve-flor, escarola (chicória), espinafre, louro, orégano


OUTUBRO

Frutas: Abacaxi pérola, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, lima

Legumes: Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate-caqui

Verduras: Cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda


NOVEMBRO

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga, melancia, melão, pêssego

Legumes: Aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, nabo, pepino, pimentão, tomate

Verduras: Alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre


DEZEMBRO

Frutas: Abacaxi hawai, ameixa, cereja, damasco, figo, lichia, manga, melancia, melão, nectarina

Legumes: Beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate, vagem-macarrão

Verduras: Cebolinha, endívia, erva-doce, rúcula, salsa, salsão