Alimentos na safra: economia e mais saúde para você

Já reparou que, em determinadas épocas do ano, encontramos alguns hortifrutigranjeiros mais facilmente do que em outros momentos? Isso acontece por causa do período de safra das frutas, verduras e legumes. A nutricionista Daiane Führ, de Novo Hamburgo (RS), destaca três grandes vantagens de consumir alimentos que estão na safra:


1. bem estar do corpo: produzidos em condições climáticas e de solo ideais, os alimentos da safra têm uma qualidade nutricional superior: mais concentrada e na quantidade mais adequada possível. Além disso, nesses períodos, eles têm sabor e aroma mais intensos; 

2. economia: quanto maior a produção e a disponibilidade de um alimento, menor o investimento para tê-lo na mesa. Por isso, não se recomenda fazer as compras nem no início e nem no fim da safra, quando os preços ficam mais altos devido à escassez dos produtos;

3. sustentabilidade: o Brasil é um dos países em que mais se desperdiça alimento no mundo. Por isso, é importante a consciência de quem os comercializa, tanto no armazenamento quanto na hora da venda, e também de quem compra, que precisa ficar atento a racionalização do uso e consumo em casa.


Outra questão a ficar atento é a variação climática. Chuvas, frio ou calor excessivo e geadas são fatores que influenciam momentaneamente no preço e até na qualidade dos produtos. Por isso, sempre é bom ficar atento à previsão do tempo.


É possível consumir alimentos da safra o ano todo?

Daiane, que é especialista em saúde coletiva, destaca que o congelamento é o processo mais usado para guardar os alimentos por períodos maiores. Ela explica que o armazenamento tem como objetivo manter a cor, o sabor e os nutrientes dos alimentos, garantindo seu consumo além do período de safra. “Ele não mata microorganismos nem limpa o alimento, apenas para o que está acontecendo naturalmente com ele. Por isso, é essencial higienizar tudo o que será armazenado no congelador”, afirma ela.


O que está em safra?

Agora que você já sabe o que é a safra e como pode se beneficiar dela em suas compras, conheça as frutas, legumes, verduras da estação, mês a mês:


JANEIRO

Frutas: Abacaxi hawai, carambola, coco-verde, figo,, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina

Legumes: Abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo, tomate

Verduras: Alface, cebolinha, couve, salsa, salsão


FEVEREIRO

Frutas: Abacaxi hawai, abacate, ameixa, carambola, figo, goiaba, maçã, pera

Legumes: Abóbora, gengibre, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate

Verduras: Cebolinha, escarola, hortelã, louro, repolho


MARÇO

Frutas: Abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, goiaba, limão, maçã, pera

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, chuchu, nabo, pepino, quiabo, tomate

Verduras: Acelga, alface, alho-poró, coentro, escarola, repolho, rúcula


ABRIL

Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, maçã, pera

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, chuchu, gengibre, inhame

Verduras: Alface, alho-poró, escarola (também conhecida pelo nome de chicória), repolho


MAIO

Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, jaca, maçã, pera, bergamota

Legumes: Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, mandioca, mandioquinha, nabo

Verduras: alho-poró, erva-doce, louro, nabo, rabanete, rúcula


JUNHO

Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, bergamota

Legumes: Batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, inhame, aipim, mandioquinha, milho-verde,

Verduras: Agrião, alho-poró, brócolis, erva-doce, rúcula


JULHO

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, bergamota

Legumes: Cenoura, cogumelo, batata-doce, ervilha, inhame, aipim, mandioquinha, milho-verde, palmito, pepino

Verduras: Agrião, coentro, couve, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda


AGOSTO

Frutas: Carambola, laranja-pera, lima, maçã, bergamota, morango

Legumes: Batata-doce, cenoura, ervilha, fava, inhame, aipim, pimentão

Verduras: Agrião, couve, couve-flor, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda, rúcula


SETEMBRO

Frutas: Abacaxi pérola, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, bergamota

Legumes: Cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete

Verduras: Couve, couve-flor, escarola (chicória), espinafre, louro, orégano


OUTUBRO

Frutas: Abacaxi pérola, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, lima

Legumes: Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate-caqui

Verduras: Cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda


NOVEMBRO

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga, melancia, melão, pêssego

Legumes: Aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, nabo, pepino, pimentão, tomate

Verduras: Alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre


DEZEMBRO

Frutas: Abacaxi hawai, ameixa, cereja, damasco, figo, lichia, manga, melancia, melão, nectarina

Legumes: Beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate, vagem-macarrão

Verduras: Cebolinha, endívia, erva-doce, rúcula, salsa, salsão