BARBECUE BURGER
Ingredientes:
Hambúrguer
rendimento: 4 unidades
600 g de peito ou agulha moída No
Ponto
12 folhas de alface americana
200 g de queijo gorgonzola
120 g molho barbecue caseiro
12 rodelas de picles de cebola roxa
4 pães de hambúrguer
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de manteiga
Molho Barbecue Caseiro
rendimento: 800ml
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola branca
3 dentes de alho
80 ml vinagre de maçã
80 g açúcar mascavo
80 g de melado
500 ml de ketchup
80 ml mostarda amarela
1 colher (chá) de pimenta chilli moída
1 colher (sopa) de pimenta do reino moída
Picles de cebola roxa
rendimento: 12 porções
6 cebolas roxas médias
750 ml de vinagre de maçã
550 g de açúcar
1⁄2 colher (sopa) de sal
Hambúrguer
Tempere a carne moída com sal e pimenta. Divida em quatro
“bolas” do tamanho de uma bola de tênis e jogue de uma mão para a outra
apertando levemente, para dar liga à mistura que vai formar o hambúrguer. Em
seguida, aos poucos, vá moldando no formato de hambúrguer. Deixe descansar,
cobrindo com plástico filme. Corte os pães, deixando a parte de baixo mais
alta do que a parte de cima (tampa).
Espalhe manteiga na grelha (ou frigideira) e doure a parte
interna dos pães por 1 minuto. Depois, grelhe o hambúrguer por aproximadamente
3 minutos de cada lado. Cuide na hora de virar a carne para não “quebrar”. Adicione
o queijo gorgonzola
dividido em 4 porções em cada um dos hambúrgueres e deixe 1 minuto em fogo
baixo, para derreter. Retire o hambúrguer com o queijo derretido do fogo e
deixe descansando por 2 minutos. No pão já tostado e aberto, coloque a alface
americana e, por cima, o hambúrguer. Cubra com molho barbecue caseiro e o
picles de cebolas roxas. Sirva imediatamente.
Molho Barbecue Caseiro
Frite a cebola e o alho picados na manteiga até estarem bem dourados.
Adicione o vinagre e o açúcar mascavo. Mexa por 2 minutos. Acrescente o
melado, o ketchup, a mostarda e as pimentas e cozinhe em fogo baixo por
aproximadamente 15 minutos, até reduzir e ficar espesso. Retire do fogo,
esfrie e conserve na geladeira em um pote de vidro esterilizado.
Picles de cebola roxa
Corte as cebolas em rodelas e doure em uma grelha ou frigideira. Em
uma panela, misture os demais ingredientes e leve ao fogo baixo até levantar
fervura. Desligue o fogo e coloque as cebolas no líquido. Espere esfriar,
coloque a mistura em potes esterilizados e leve para a geladeira. Aguarde pelo
menos 4 dias para consumir.