RISOTO DE COSTELA SUÍNA COM QUEIJO GOUDA, NOZES E ALHO PORÓ
Rendimento:
4 porções
Ingredientes
para a Costela Suína:
800g
de costela suína
2
dentes de alho
2
colheres (sopa) de manteiga
2
xícaras de molho barbecue (molho para churrasco)
Azeite
de oliva, sal, pimenta do reino e tempero misto a gosto
Quatro
ramos de alecrim
Tempere
a costela suína com sal, pimenta e o tempero misto. Em uma frigideira bem
quente, coloque a manteiga e um fio de azeite. Quando derreter, adicione o alho
e os ramos de alecrim. Coloque a costela suína para selar e abaixe o fogo.
Depois de dois minutos, vire a carne. Vá regando a carne com a manteiga e deixe
selar por mais 2 minutos. Coloque a costela suína em uma assadeira e pincele
com o molho barbecue. Passe uma camada generosa do molho por toda a carne.
Envolva a costela com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em fogo médio
(180ºC) por 50 minutos. Retire o papel alumínio e pincele mais molho. Retorne
ao forno por mais 20 minutos. Retire a carne, coloque sobre uma tábua e desfie
com o auxílio de dois garfos. Reserve.
Ingredientes
para o Risotto:
450g
de costela suína assada e desfiada
2
litros caldo de legumes
3 dentes de alho
2
xícaras de arroz arbóreo
1
1/2 xícara de nozes picadas
2
xícaras de queijo gouda ralado (ou o queijo da sua preferência)
1
talo de alho poró
1
cebola
150ml
de vinho branco seco
80g
de manteiga sem sal em temperatura ambiente
50g de manteiga gelada para finalizar
Azeite
de oliva, pimenta do reino e sal a gosto
Modo
de Preparo:
Corte
a cebola e o alho em cubos pequenos. Lave e corte o alho poró em rodelas finas.
Reserve. Leve uma panela grande para esquentar em fogo médio. Quando
estiver bem quente, coloque a manteiga em temperatura ambiente e um fio de
azeite. Refogue a costela desfiada, a cebola, o alho poró e o alho. Tempere com
uma pitada de sal para a cebola soltar mais sabor. Adicione o arroz arbóreo,
ajuste o sal e coloque a pimenta do reino. Refogue até o arroz ficar
transparente. Adicione o vinho branco e mexa até que todo o líquido seja
absorvido pelo arroz. Após, vá colocando aos poucos o caldo de legumes - 2
conchas por vez. Continue mexendo sempre, ao contrário do arroz branco, pois
assim “solta” o amido que deixa o prato mais cremoso. Repita o processo até o
arroz ficar no ponto desejado (mais al dente ou mais macio, conforme sua
preferência). Quando estiver quase no ponto desejado, misture as nozes picadas
e o queijo ralado até derreter. Para finalizar, adicione a manteiga gelada e
mexa bem até que ela esteja totalmente misturada. Sirva imediatamente.